Description du poste
Durée : entre 9 et 13 semaines Lieu de travail : Plateau technique de Chamberet (19) Dates : entre avril et juillet 2025 Missions du poste : Les cyathostomes (petits strongles) sont les principaux parasites digestifs des chevaux au pâturage. Les signes cliniques associés à leur infestation incluent des coliques, diarrhées, pertes de poids, voire la mort des individus les plus sensibles en particulier chez les jeunes chevaux. Suite à plusieurs décennies d’exposition aux anthelminthiques de synthèse, les cyathostomes ont développé des résistances vis-à-vis de l’ensemble des molécules disponibles. De plus, l’écotoxicité des molécules qui restent à ce jour les plus actives questionne leur utilisation sur le terrain. Des stratégies alternatives de contrôle des cyathostomes doivent donc être développées, parmi lesquelles le recours à des plantes bioactives contenant des composés présentant une activité antiparasitaire. Chez les ruminants, des travaux récents ont mis en évidence une activité anthelminthique associée au pâturage de la chicorée fourragère et ont fait état de la valeur alimentaire élevée de cette plante, associée à de bonnes performances de production. La chicorée présente également l’avantage d’être tolérante à la sécheresse, ce qui renforce son intérêt dans le cadre de l’adaptation des systèmes d’élevage au changement climatique. Ce stage s’inscrit dans un programme de recherches visant à évaluer l’activité anthelminthique de la chicorée fourragère (variété Puna II) vis-à-vis des cyathostomes et à préciser l’intérêt nutritionnel de cette plante chez le cheval. Il s’agira pour l’étudiant(e) en stage d’acquérir des références originales sur l’ingestion volontaire de la chicorée par le cheval, d’une part et d’étudier la sélection alimentaire des animaux lorsque cette plante est offerte en mélange au pâturage avec d’autres espèces prairiales, d’autre part. L’essai se déroulera sur le Plateau technique de Chamberet où l’étudiant(e) en stage bénéficiera d’un hébergement simple de type colocation. Description des activités L'étudiant(e) participera à la mise en œuvre d’un essai en carré latin répété (trois régimes, trois périodes, six chevaux) destiné à mesurer l’ingestion volontaire (offert-refus) et la digestibilité apparente ((ingéré-excrété)/ingéré) des régimes de fourrages verts suivants chez des chevaux nourris à volonté à l’auge : chicorée pure, ray-grass pur (témoin), mélange en proportion égale de chicorée et de ray-grass évaluant leurs effets associatifs. Il/Elle mobilisera pour son mémoire les données d’ingestion volontaire des animaux. En complément, l’étudiant(e) mobilisera des données expérimentales déjà disponibles qui lui permettront d’étudier la sélection alimentaire des chevaux au pâturage (i.e. types de bouchées prélevées et comparaison aux bouchées disponibles) lorsque ceux-ci disposent d’un couvert composé de chicorée mélangée à d’autres espèces prairiales. Diplôme en préparation Formations en agronomie ou production animale de types B.U.T / Licence / Master 1 / Ingénieur / BTS Stage de césure possible Qualités/compétences requises Savoir-être : Investissement, motivation Rigueur Organisation Attrait pour le travail de terrain avec les animaux Qualités relationnelles et aptitude au travail en équipe Savoir-faire : Connaissances appréciées sur le comportement alimentaire des herbivores Connaissance de l’anglais niveau B1 Analyse de données Informations complémentaires • Rémunération : gratification mensuelle selon grille Ministère Télétravail : exceptionnel • Permis B et véhicule indispensable : le site de Chamberet est isolé de tout transport en commun • Le stagiaire pourra bénéficier d’un logement sur site type colocation Procédure de candidature • CV • Lettre de motivation Un accusé de réception est systématiquement envoyé à chaque candidat à réception de son dossier. En cas de non réception dans les 72 heures (jours ouvrés), nous vous invitons à nous contacter par courriel à recrutement@ifce.fr afin de vérifier la bonne réception de votre candidature.
Niveau étude
Niveau 5 (Bac + 2)