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Niveau : Niveau 7 (Bac + 5)
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Contexte Les récents mouvements des agriculteurs ont montré leurs difficultés à être bien rémunérés de leurs métiers. Face à une concurrence de plus en plus importante, ils ont très souvent du mal à vendre leurs produits au niveau de leurs coûts de production. La conséquence directe est de ne pas pouvoir se dégager un salaire minimum pour vivre. La filière équine n’est pas épargnée par cette difficulté d’autant plus que dans ce contexte inflationniste, le pouvoir d’achat des ménages est réduit tandis ce que l’offre de sport-loisir augmente et se diversifie en milieu rural. L’enjeu pour la filière équine est donc de bien connaître le coût de production de ses différents services. Très peu étudié jusqu’alors, le travail à mener dans ce stage est d’analyser des premiers calculs de coût de production réalisés à partir d’une méthode nationale commune à l’ensemble des filières herbivores. Cette analyse permettra de donner à la profession des premiers repères moyens de coûts de production sur les différents services et aux exploitants de disposer de leur propre coût de production. Le Réseau Equin Inosys, mis en place depuis 2007, a pour ambition d’accompagner les exploitants et les personnes qui souhaitent développer un projet équin à partir de références technico-économiques et outils créés dans ce dispositif. C’est dans ce cadre de travail que ce stage s’inscrit car ce calcul de coûts de production permettra aux futurs installés d’établir des tarifs qui leur permettent de vivre correctement. Objectifs : - S’approprier la méthode nationale de calcul des coûts de production et les adaptations faites pour la filière équine - Comprendre la typologie équine des systèmes suivis dans le dispositif INOSYS - Réaliser des calculs de coûts de production à partir de la méthode établie, sur les données 2022 des exploitations du Réseau Equin et les cas-types centres équestres - Analyse de la base de données des calculs de coûts de production 2020, 2021 et 2022 et qualification des données - Valorisation de ces premiers résultats auprès des conseillers et des professionnels de la filière - Stabiliser la méthode de calcul établie à partir de cette analyse
Niveau 7 (Bac + 5)