Description du poste
Synthèse bibliographique des articles scientifiques récents sur le thème de la nutrition et de l’alimentation des équins : - Conduite alimentaire des chevaux d’élevage et des chevaux à faibles besoins - Données technico-économiques - Impact des pratiques alimentaires sur le bien-être animal - Impact des pratiques alimentaires sur l’environnement Enquête nationale auprès des professionnels de la filière équine pour identifier les besoins en terme de connaissances, de conduite et d’accompagnement sur l’alimentation des équidés. Suivi de structures équines pilotes : - Recrutement de structures équines volontaires (établissements équestres, élevage) - Recueil et suivi des pratiques d’alimentation et données technico-économiques, - Analyses des conduites alimentaires et des données nutritionnelles (analyse des rations, fourrages, …) des exploitations suivies - Accompagnement au changement ou dans l’évolution de la conduite alimentaire - Valorisation des données pour la diffusion de messages techniques auprès des professionnels Conception et diffusion de supports d’informations vulgarisées à destination de la filière équine (fiches techniques, vidéos, supports de formation, communiqués réseaux sociaux…) Evaluation du changement des pratiques (définition de mesures d’impact).
Niveau étude
Niveau 7 (Bac + 5)